Coq au Vin 🍷🇫🇷

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Coq au Vin 🍷🇫🇷

Prepare-se para uma viagem gastronômica à França com este clássico e delicioso Coq au Vin! 🇫🇷 É um prato que irradia sofisticação e sabor, perfeito para impressionar em um jantar especial. 🥂 Embora a receita seja considerada de dificuldade “difícil”, a recompensa é um frango suculento cozido lentamente em um rico molho de vinho tinto, bacon crocante, cogumelos e pequenas cebolas caramelizadas. Não se preocupe, com um pouco de paciência e carinho, você vai criar uma obra-prima culinária! ✨

Sumário

Ingredientes

  • 1,5 kg de frango (coxas e sobrecoxas, com osso e pele) 🍗
  • 200g de bacon defumado, cortado em cubos 🥓
  • 1 garrafa (750ml) de vinho tinto seco (Borgonha ou Pinot Noir são ideais) 🍷
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 200g de cogumelos frescos (Paris ou shiitake), inteiros ou cortados ao meio 🍄
  • 200g de cebolas pequenas (pérola), descascadas 🧅
  • 3 dentes de alho picados 🧄
  • 2 cenouras médias, picadas em rodelas grossas 🥕
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/4 xícara de conhaque (opcional, para flambar) 🔥
  • 1 folha de louro 🌿
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 1/2 xícara de caldo de galinha 🐔
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto 🧂
  • Salsinha fresca picada para finalizar 🌿

Modo de Preparo

  1. Seque bem os pedaços de frango com papel toalha. Tempere generosamente com sal e pimenta do reino. Reserve.
  2. Em uma panela grande e pesada (de preferência de ferro fundido), cozinhe o bacon em fogo médio até ficar crocante. Retire o bacon com uma escumadeira e reserve, deixando a gordura na panela. 🥓
  3. Aumente o fogo para médio-alto. Adicione os pedaços de frango na gordura do bacon e doure-os por todos os lados até ficarem com uma cor marrom-dourada. Não sobrecarregue a panela; se necessário, doure em levas. Retire o frango e reserve.
  4. Na mesma panela, adicione mais um pouco de azeite se necessário. Adicione as cebolas pequenas e as cenouras. Refogue por cerca de 5-7 minutos, até as cebolas começarem a caramelizar levemente. Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até ficar aromático. 🧅🥕🧄
  5. Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais e mexa por 1-2 minutos, formando um roux leve. Se estiver usando conhaque, adicione-o à panela e, com cuidado, flambe-o (inclinando a panela para que as chamas atinjam o líquido – cuidado! 🔥). Deixe as chamas se extinguirem naturalmente.
  6. Despeje o vinho tinto na panela, raspando o fundo para soltar quaisquer pedaços caramelizados. Adicione o caldo de galinha, a folha de louro e os ramos de tomilho. Mexa bem.
  7. Retorne o frango dourado à panela. Certifique-se de que o líquido cubra a maior parte do frango. Leve para ferver, depois reduza o fogo para o mínimo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1 hora e 30 minutos a 2 horas, ou até o frango ficar muito macio e quase desmanchando.
  8. Enquanto o frango cozinha, em uma frigideira separada, derreta um pouco de manteiga (ou use um pouco da gordura do bacon restante). Adicione os cogumelos e cozinhe em fogo médio-alto até dourarem e ficarem macios. Tempere com sal e pimenta. 🍄
  9. Retire o frango da panela e descarte a folha de louro e os ramos de tomilho. Se o molho estiver muito ralo, aumente o fogo e deixe reduzir um pouco até atingir a consistência desejada. Volte o frango para a panela. Adicione os cogumelos e o bacon crocante reservado.
  10. Prove e ajuste o tempero se necessário. Sirva quente, polvilhado com salsinha fresca picada. Bom apetite! 🍽️✨

Dicas

  • Use um bom vinho tinto que você gostaria de beber – o sabor do vinho será predominante no molho. 🍷
  • Não pule a etapa de secar o frango! Isso garante um dourado perfeito e uma pele crocante.
  • Se não tiver conhaque, pode omitir. Ele adiciona uma camada de sabor, mas não é essencial.
  • Para um sabor ainda mais profundo, marine o frango no vinho tinto com as ervas e vegetais picados por algumas horas ou de um dia para o outro na geladeira.
  • Sirva o Coq au Vin com purê de batatas, arroz branco ou massa fresca para absorver todo o molho delicioso. 🥔🍚🍝

FAQs

Qual o melhor tipo de vinho para Coq au Vin?

O ideal é um vinho tinto seco e encorpado, como Borgonha (Pinot Noir) ou um bom Merlot. O mais importante é que seja um vinho que você beberia, pois o sabor se concentrará no molho.

Posso usar frango sem osso e sem pele?

Sim, você pode, mas o frango com osso e pele adiciona muito mais sabor e suculência ao prato. Se usar sem osso/pele, o tempo de cozimento pode ser ligeiramente menor.

Posso preparar Coq au Vin com antecedência?

Absolutamente! O Coq au Vin é um prato que geralmente fica ainda mais saboroso no dia seguinte, pois os sabores têm tempo para se aprofundar. Reaqueça suavemente em fogo baixo.

Como engrossar o molho se ficar muito ralo?

Você pode aumentar o fogo e deixar o molho reduzir por mais tempo até atingir a consistência desejada. Outra opção é fazer uma “beurre manié” (manteiga misturada com farinha) e adicioná-la aos poucos ao molho quente, mexendo até engrossar.

Posso substituir os cogumelos frescos por enlatados?

Embora cogumelos frescos (Paris, shiitake, crimini) ofereçam o melhor sabor e textura, você pode usar cogumelos enlatados se não tiver outra opção. Certifique-se de escorrer bem e refogá-los para dourar antes de adicionar ao prato.

Conclusão

Tempo estimado: 50 minutos.

Apaixonado por gastronomia e cozinheiro de coração, compartilho minhas receitas favoritas no Blog do Lago. Adoro explorar sabores e ingredientes frescos, trazendo para você pratos simples e deliciosos. Seja uma refeição saudável ou uma sobremesa indulgente, aqui você encontrará inspiração para tornar suas refeições mais especiais. Acompanhe e descubra o prazer de cozinhar com amor!

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