Lave bem o arroz em água fria até que a água saia limpa.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue metade da cebola picada e um dente de alho picado até ficarem dourados.
Adicione o arroz lavado e mexa bem, deixando-o fritar por cerca de 2 minutos.
Acrescente 4 xícaras de água e a folha de louro. Tempere com sal a gosto.
Deixe cozinhar em fogo médio até a água começar a secar. Abaixe o fogo e tampe a panela, deixando cozinhar até que o arroz esteja completamente cozido e soltinho.
Enquanto isso, coloque o feijão preto de molho em água por pelo menos 1 hora.
Escorra o feijão e transfira para uma panela de pressão, adicionando 6 xícaras de água e a folha de louro.
Cozinhe por cerca de 25 minutos após pegar pressão. Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir.
Em outra panela, aqueça o óleo e refogue o restante da cebola e do alho até dourar.
Adicione o feijão cozido, tempere com sal e deixe o caldo engrossar por cerca de 10 minutos em fogo baixo.
Tempere o bife de contrafilé com sal e pimenta-do-reino.
Aqueça uma frigideira com óleo e frite os bifes a gosto, de preferência de 2 a 3 minutos de cada lado para obter uma carne macia e suculenta.
Sirva o arroz, o feijão e os bifes juntos, acompanhados, se desejar, por legumes ou salada.