Em uma tigela grande, misture a carne moída, a cebola picada, o alho picado, o ovo, a farinha de rosca, o leite, metade do parmesão ralado, e a salsinha picada. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Com as mãos, molde a mistura em bolinhas de aproximadamente 3 cm de diâmetro.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure as almôndegas por todos os lados. Reserve.
Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite se necessário e refogue a cebola até ficar transparente.
Acrescente a cenoura ralada e o alho e refogue por mais 2 minutos.
Adicione os tomates pelados, o extrato de tomate, o orégano, o manjericão, a folha de louro e o vinho tinto, se estiver usando.
Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
Retorne as almôndegas para a frigideira com o molho, cubra e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Sirva as almôndegas cobertas com o molho, polvilhadas com o parmesão ralado restante.